
Содержание
На сегодняшний день не одна кухня не может обойтись без принудительной вентиляции. Однако не всегда предоставляется возможность воспользоваться существующей или предусмотренной проектом центральной вентиляцией. Большая часть собственных домов, а также некоторые квартиры лишены центрального воздухопровода. Зачастую встречаются такие ситуации, когда существующие централизованные вытяжки не справляются со своей работой по разным причинам: забит воздухопровод, неправильно спроектированная система вентиляции дома. В этом случае на помощь придет вытяжка без подключения к вентиляции.
Вытяжка вытяжка для кухни без воздуховода на улицу
На сегодняшний день существует несколько разновидностей таких вытяжек. Как известно вытяжка без подключения к вентиляции бывает только с фильтрами:
— жировой фильтр, грубой очистки;
— угольный фильтр, тонкой очистки.
Жировой тип вентиляционных фильтров
Жировым, как правило, называют фильтр грубой очистки. Он задерживает копоть и мелкие частицы. Такой фильтр надежно защищает внутренние детали и стенки воздуховода от жира и грязи и тем обеспечивают долгий и бесперебойный срок службы вытяжки. Наиболее часто вытяжки с фильтром жировым применяют в циркуляционных и проточных системах. Если в вашем доме или квартире хорошая вентиляция, то рациональней применять прочную с истему с жировым фильтром.
Существуют многоразовые и одноразовые жировые фильтры. Многоразовые, можно почистить, промыть водой и снова использовать. В современных вытяжках используют одновременно несколько фильтров.
В продаже доступно три типа жировых фильтров:
- Акриловый. Многоразовый качественный фильтр, который достаточно прост и надежен в обслуживании;
- Бумажный фильтр из синтепона или флизелина. Одноразовый фильтр с уровнем загрязненности в виде цветного знака;
- Алюминиевый. Многоразовый надежный фильтр его можно мыть в посудомоечной машине. Он состоит из нескольких слоев алюминия перфорированного. Требует бережного ухода.
Фильтр жировой для кухонной вытяжки необходимо вовремя промывать или менять, иначе увеличиться значительно нагрузка на двигатель вытяжки и соответственно ее производительность. Современные жировые фильтры имеют индикатор замены, который подскажет вам, когда его следует промыть или заменить.
Достоинства жировых фильтров:
- универсальность, применяется как для газовых, так и для электрических плит;
- высокая рабочая температура до 700 градусов Цельсия;
- устойчивость к воздействию всех агрессивных газов и паров;
- простая и быстрая установка/замена;
- надежное исполнение оцинкованный или нержавеющий металл.
Угольный тип вентиляционных фильтров
Это, как правило, фильтры тонкой очистки, они еще получили название сорбционные. Они способны улавливать даже малейшие запахи на кухне, особенно вредные газы и различные паровые примеси. Угольные фильтры для кухонных вытяжек необходимо заменять после загрязнения, они не подлежат чистке. Для тонкой очистки в них применяют активированный уголь.
Недостатком такого фильтра считается потеря воздуха из-за наличия в нем ионов:
— такой воздух принято называть «мертвым», из-за отсутствия отрицательно заряженных ионов кислорода. Для нормальной циркуляции воздуха на кухне потребуется ионизатор, который наполнит воздух озоном;
— угольный фильтр снижает производительность в 1,5 раза при эксплуатации в циркуляционном режиме.
— замена/установка угольного фильтра займет больше времени, чем жирового, так как он установлен непосредственно внутри вытяжки.
Фильтр жироулавливающий для вытяжки стоит дешевле, чем угольный. Компания Ariston предлагает резервные жировые фильтры от 60 грн. Стоимость угольных фильтров начинается от 80-90 грн.
Если вас интересует, как обустроить внешнюю часть вентиляции, то полезно будет узнать как сделать вентиляционный дефлектор своими руками.
Следите за состоянием фильтров, это позволит избежать нежелательных последствий и преждевременной поломки вытяжки.
Рекомендуем вам еще:
Комментарии: