Прочитано 10064 раз(а)

Утепление дома из бруса 150х150 снаружи

Прочитано 10065 раз(а)
mini

Причина высокой теплопотери деревянных домов обычно заключается непосредственно в конструктивном решении такого дома, а также в толщине его перекрытий. Размер бруса, который применяется для сооружения деревянного дома, обычно составляет 150×150 мм. Строить такие дома у нас начали по привезенным технологиям, и там, откуда они к нам пришли, обычно более мягкий климат и теплые зимы.

image001
image-3644

В результате подобной конструкции мы можем наблюдать следующее:

  • с одной стороны – строительство такого здания чрезвычайно дешевое;
  • в с другой стороны – огромные теплопотери, и, как следствие, огромное потребление электричества и газа.

Однако, эти недостатки можно очень легко убрать, главное – иметь желание, умелые руки и знание. Самое оптимальное решение — утепление дома из бруса 150х150 снаружи. Как утепляют дом из бруса мы подробно расскажем в этой статье.

Наружное утепление дома из такого бруса необходимо проводить в несколько этапов:

  • определиться с утеплителем;
  • рассчитать точно количество материалов;
  • смонтировать теплоизоляционный слой;
  • провести финишную отделку фасада.

image003
image-3645

Выбираем утеплитель

Для внешнего утепления деревянного дома из бруса 150х150 отлично подойдут два материала:

  • пенополистирол (пенопласт) в форме листов;
  • минеральная вата.

Утепление дома из бруса пенопластом является, пожалуй, самым популярным методом наружного отепления. Однако, использование его не совсем рационально, и мы объясним, почему.

Пенопласт обладает коэффициентом теплопроводимости около 0.082 Вт/м2. В тоже время у минеральной ваты он составляет – 0.036 Вт/м2. Он проводит намного больше тепла, поэтому значительно проигрывает минеральной вате. Этот недостаток можно ликвидировать, применив более толстый слой пенопласта, однако дело не только в этом. Этот материал отлично подходит для теплоизоляции кирпичных или каменных домов, но никак не деревянных. Главная причина заключается в показателях вентиляции. Минеральная вата обладает отличное способность пропускать воздух, при этом отлично утепляет помещение.

Пенопласт же не может «похвастаться» такими свойствами. Он отлично защищает от холода, однако не позволяет воздуху свободно циркулировать, а главной особенностью деревянных домов из бруса как раз и является необходимость «дышать». После утепления пенопластом, деревянные стены спустя какое-то время начнут покрываться грибком и плесенью, гнить и разрушаться. Ведь образование конденсата холодной зимой просто неизбежно.

Поэтому, лучшим выбором для деревянного дома остается минеральная вата.

image004
image-3646

Рассчитываем материалы

Толщину минеральной ваты рассчитать довольно несложно. Она продается в форме:

  • плит;
  • специальных рулонов.

Наиболее подходящей формой для утепления дома из бруса является форма плиты. Это  объясняется тем, что:

  • плиты удобнее для стен;
  • они более экономные;
  • лучше держатся на вертикальных поверхностях.

Рулонная минвата обычно применяется на неровных поверхностях. Толщина одной плиты обычно составляет 5см. Чтобы правильно рассчитать слой утеплителя, существует множество специальных формул, однако вот наиболее простой способ:

  • если стены толще 20 см. и температура зимой не падает ниже -20°C, тогда можно использовать один слой минеральной ваты;
  • если же она падает ниже -22-25°C, тогда нужно использовать два, в редких случаях – три слоя.

Кроме минеральной ваты потребуется дополнительные деревянные рейки из расчета:

  • для однослойного утеплителя — 5×5 см.;
  • для многослойного — 5×10 см.

Также нужно купить гидроизоляционную полиэтиленовую пленку, анкеры, саморезы и противогрибковое средство. Также для крепления пленки понадобится специальный степлер со скобами.

Совет: Средство от грибка лучше выбирать комплексное, огнебиозащитное, обеспечивающее также защиту от огня. Например, СЕНЕЖ Огнебио, Страж или другое.

Монтируем теплоизоляцию

image002
image-3647

Монтаж  теплоизоляционного слоя производится в следующем порядке:

  • подготавливаем поверхность;
  • ставим первый слой гидроизоляции;
  • монтируем обрешетку;
  • устанавливаем утеплитель;
  • монтируем второй слой гидроизоляции.

На подготовительном этапе следует обработать древесину указанными средствами.

Важно! Тут нужно подойти особо серьезно к этому вопросу, ведь потом доступа к поверхности уже не будет.

После этого, нужно дождаться окончательного ее высыхания, поэтому проводить данные работы лучше только в теплое время года.

Гидроизоляционным слоем служит специальная полиэтиленовая пленка или диффузная мембрана. При использовании мембран нужно правильной стороной ее поставить, ведь она имеет свойство пропускать воздух только в одном направлении. Крепится она с помощью строительного степлера и обязательно ставится с нахлестом около 10-12 см. Стыки изолируются при помощи специального скотча.

Дальше монтируется дреревянная обрешетка, исходя из размеров купленных плит из минеральной ваты.

Совет: от длины плиты лучше отнять 2 см, и так уже монтировать обрешетку. Это обеспечит небольшое подпружиненное состояние плит и более надежное их удержание.

После этого устанавливаются плиты минеральной ваты. Они очень легко поддаются обработке – режутся и придать им можно любую форму. Чтобы их закрепить более надежно, применяют специальные анкера из металла или пластика. Лучше всего применять анкер с широкой шляпкой.

image005
image-3648

И последний этап – теплоизоляции – поверхностный слой гидроизоляционной пленки.

Финишная отделка

После проведенных работ на стену крепится деревянная обрешетка, которая будет служить в качестве основы для будущего фасада. Для отделки дома можно использовать разнообразные материалы:

  • вагонку;
  • доски;
  • сайдинг;
  • планкен и многое другое.

После внешнего утепления, необходимо позаботиться также и о внутреннем отеплении, тогда Ваш дом станет максимально теплым зимой и прохладным в жаркое лето! Теперь вам известно как утепляют дом из бруса.

Практические советы и видео по утеплению дома из бруса

Андрей Б.

Решил я в позапрошлом году утеплиться. Дом строил, как летний вариант. Но с годами влюбились мы в свой загородный дом и живем в нем практически круглогодично. В нашем поселке провели газоснабжение и, установив автономное отопление, две зимы перезимовали. Первую больше наездами, а вторую жили постоянно. Но ничего не могу сказать, счета за потребленный газ были внушительные. Поэтому, изучив вопрос, приступил к утеплению. По совету знающих людей, приобрел минеральную вату Термо плита производителя Кнауф толщиной 100мм.

1

Саморезами прикрутил рейку 100х50 вертикально по стене дома, после сделал шаблон по размеру ширины плиты минваты и по этому габариту прикрутил остальные рейки. Сделать это совсем не трудно. Шуруповертом предварительно просверлить отверстия под толщину самореза в брусе 100х50, после чего без проблем закрепить его на стене дома. Далее уложил минвату. Толщина 100 мм позволила уложить утепление в один слой, что значительно сократило время работ. После чего прикрепил диффузную мембрану строительным стиплером. Из бруса 50х50 я сделал обрешетку под крепление сайдинга. Закрепил сайдинг.

2

В прошлом году зима была не самая теплая, но количество потребленных кубометров газа заметно снизилось. Этой зимой мы практически без выездно живем в загородном доме. Дом вполне удовлетворяет нашу потребность в тепле.

Владимир У.

Собрался утеплить дом. Нашел специалистов, которые посоветовали сделать утепление из пенополистирола. Не знаю, чем они руководствовались , и чем думал я, но согласился. Приобрел материал, не поскупился, взял весьма прочный и дорогой. Бригада взялась за дело, и уже через неделю мой дом стоял, как термос. Именно это и получилось, тогда я еще не понимал, что через два года придется фасад менять. Так вот по прошествии означенного времени по необходимости заглянул я под утеплитель и увидел, что древесина дома покрыта черной плесенью. Я пригласил профессионалов, которые мне подсказали, что в виду того, что пенополистирол не впитывает влагу ,которая вышла из дома, образовался конденсат, ставший причиной плесени. Пришлось мне демонтировать фасад из полистирола и в качестве утеплителя применять минвату. Что определенно вышло мне в копеечку.

Костя З.

Кум собрался утеплять дом. У нас с ним одинаковые, из бруса 150х150. Вместе участки покупали, вместе строили. Так вот приходит и сообщает, что нашел людей, они нам сделают напыление полиуретаном. Говорит, если два дома, о скидку хорошую дают.

3

Я сам давно думал о том, что неплохо было бы утеплить, тогда и зимой жить можно. Не долго думая согласился. И не жалею. Экологически чистый, не гниет, не заводятся в нем жучки-паучки, долговечный. Обшил сайдингом, и все красиво.

Видеозапись по утеплению дома из бруса:

Читайте также:

Отправить ответ

1 Комментарий на "Утепление дома из бруса 150х150 снаружи"

Сообщить на email о
avatar

Елена Щепелева
Гость
Елена Щепелева
3 месяцев 28 дней назад

Рекомендации странные. Хочу посмотреть как автор притянет к стене брус 5*10

wpDiscuz