Русская печь –  устройство, как сделать, размеры, фото, цена

7

Русская печь издавна играла незаменимую роль в домах, используясь в качестве комплексного оборудования, обогревающего и использующего для приготовления еды.

image002
image-2378

Существует множество вариаций русской печи, но наибольшее распространение в быту получила классическая русская печь, для которой характерно:


  • наличие системы дымооборотов, позволяющих равномерно протопить всю печь и таким образом обеспечить обогрев всей площади дома;
  • присутствие в печи больших полостей, использующихся для приготовления выпечки и иной пищи;
  • размещение лежанки наверху.

image004
image-2379

 

Если же вы хотите сделать маленькую, дешевую печь для дачи или дома то вам сюда.

Особенности оформления русской печи в современном интерьере с фото

Выступая одним из главных элементов частного дома, русская печь занимает его значительную площадь, поэтому с давних времен после постройки выполнялось ее облагораживание с помощью обмазывания, покраски, росписи. Русские печи в современном интерьере также подвергают облицовочным работам, однако сегодня в качестве облицовочного материала чаще всего используют шамотную плитку. Так русская печь, фото которой представлено ниже, облагорожена с помощью термостойкого шамота, стилизованного под камень.

image006
image-2380

Глазурованная часть, которая легко вымывается от возможной копоти, придает печи некоторую величественность. А горящее внутри печи пламя действует умиротворяюще и спокойно.

image008
image-2381

Интерьер для помещения с русской печью следует подбирать таком же деревенском стиле, тогда обстановка будет смотреться гармонично и красиво.

image012
image-2382

Кроме того, что русская печь выполняет отопительные, варочные (готовка на плите и выпекание) и эстетические функции, она еще и обширно применяется для лечения различных заболеваний методом выгревания. Так лежанка лечит суставы и обеспечивает спокойный сон, а обогрев сбоку печи избавляет от радикулита, из-за чего очень часто с боковой стороны печи устанавливают скамейку.

image016
image-2383

На разных территориях, где проживает славянский народ, всегда были свои понятия о форме и размерах, которые должна иметь настоящая русская печь. Размеры ее зависели в первую очередь от величины отапливаемой площади, в среднем составляя по ширине 2 аршина (приблизительно 140 см) , по длине 3 аршина (приблизительно 210 см), по высоте (до лежанки) 2,5 аршина (приблизительно 180 см).

Устройство и строительство русской печи своими руками

Строительство русской печи своими руками – трудоемкий процесс, требующий профессионального подхода, только опытные мастера-печники смогут с первого раза сделать кладку правильно. При и правильном надсмотре профессионально построенные печи служат до 200 лет. Специалисты, выполняющие кладку русских печей, досконально знают их принцип работы, устройство русской печи и нюансы ее постройки.

image018
image-2384

Состоит русская печь из двух частей:

  • варочная;
  • отопительная.

Варочная часть печи нагревается за счет переднего регулируемого затопа, от которого расходятся дымовые каналы по всей печи, впоследствии выходящие в трубу, и прогревают весь ее массив, кроме лежанки.

image020
image-2385

Русская печь представляет собой массивное устройство, состоящее из кладки большого количества кирпича (приблизительно 2 тысячи), и поэтому требующее больших теплозатрат для собственного прогрева. Благодаря отопительной части и происходит непосредственный нагрев всей печи в полном объеме. Так построенная по всем правилам отопительная часть прогревает печной массив за час, а потом 2 дня держит тепло.

image022
image-2386

Заслонка в данном случае выполняет важнейшую роль в русской печи – не дает лишнему КПД тепла выходить в трубу, регулируя тягу. Она ставится когда огонь практически  прогорел и остались пылающие жаром угли, тогда все тепло равномерно распространяется в печи, соответственно увеличивая ее коэффициент работы.

image024
image-2387

Сама топка печи выполняется с открытой топочной дверцей, которая закрывается после затопки, когда можно регулировать тягу, постепенно прикрывая заслонку.

image026
image-2388

Как топить русскую печь

Перед тем же как топить русскую печь нужно немного очистить зольник, давая воздуху проходить к топливу, и правильно уложить поленья – чтобы до верхушки топливника оставалось не меньше 20 см.

image028
image-2389

Важно своевременно выполнять чистку печи – выгребать золу раз в несколько лет. Для этих целей при постройке печи не забывают сделать прочистные ходы-отверстия. Прочистку таких ходов также лучше доверить мастеру, который заодно и проверит работу печи, при необходимости произведя замен ее некоторых составляющих.

image030
image-2390

 

Примечание: русскую печь можно и нужно топить евродровами! Читайте отзывы о евродровах.

Стоимость постройки русской печи

Перед тем как сделать русскую печь многие стремятся произвести подсчет затрат на материал и оплату работы специалисту-печнику. Но определить какой будет точная цена невозможно без определения факторов, от которых напрямую будет зависеть стоимость печи.

Так цена на русские печи определяется:

  • ее будущими размерами;
  • используемыми материалами;
  • стоимостью работ по кладке печи

и пр.

Все эти факторы устанавливают довольно обширный диапазон цен на постройку печки – от 15 тысяч до 60 тысяч рублей.

image032
image-2391

Важные нюансы при постройке русской печи

Русская печь представляет собой сложную конструкцию, которую даже не каждый печник сможет построить без ошибок. Ошибки, которые допускаются при кладке такой печи, весьма многообразны:

  • неправильный выбор кирпича и клеящей смеси для укладки;
  • несоблюдение законов хода дыма

и пр.


При выборе материала для кладки лучше остановить внимание на краснопечном или шамотном кирпиче, хорошо зарекомендовавших себя при строительстве печей.

image034
image-2392

Раньше при постройке русской печи использовали исключительно глину в качестве связующего материала, сейчас же появилось множество новых хороших клеящих термостойких материалов, многие из которых отличаются пожаростойкостью и хорошей теплопроводностью.

image038
image-2393

image040
image-2394

Дымовые каналы при постройке печи должны быть проведены таким образом, чтобы проходящий по ним жар, обогрев всю печь, выходил  в трубу. Если все построено правильно, кладка выполнена в соответствии с установленными правилами, то при открытии двери затопа дым не выходит наружу, а вытягивается в трубу. В противоположном случае дым будет просачиваться наружу через любую возможную лазейку.


Рекомендуем вам еще:

7

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 комментариев
  1. михаил

    Здравствуйте. Хотелось бы побольше узнать о работе данной печи.1. Связан ли подтопок и нижний прогрев непосредственно с горнилом русской печи. 2. Разведя огонь в горниле мы получаем классику русской печи ( обогревается только лежанка) или она тоже может прогревать нижнюю часть печи?

    Ответить
    • Александр (Прораб)

      Михаил, эти вопросы мы можем перенаправить соответствующему специалисту (автору этой статьи). Вы готовы подождать?

      Ответить
      • михаил

        да я готов подождать, потому что идёт выбор печи, а данная печь конструктивно очень заманчива.

        Ответить
  2. Айрат

    Здравствуйте!
    Задался целью поставить такую же печь …. Очень понравилась по просмотру и рассказам…
    Искал печника целый год… Вроде нашел — Горшков Борис Николаевич с 25 стажем печника. Показал Вашу печь…Он охотно согласился, сложил и… начались проблемы…
    Топим ее не 2-3 часа, а 5 и более,тепла от печки не ощущаем.
    Весь дом 54 кв.м. в дыму, дымит с задвижек,с русской печи,с нижних каналов, не знаем что делать…
    Две недели исправлял печь,разломал дымосборник, объяснил что заузил и был с кирпич ,затем сделал с размером 10 на 6см, расширил трубу со 150 до 200 стало лучше, но всё равно дымит. В итоге печник сдался и оставил меня с моими проблемами….
    Посоветуйте пожалуйста что можно предпринять….
    Спасибо!

    Ответить
    • Александр (Прораб)

      Здравствуйте, Айрат. Сожалею вашим проблемам. Такое иногда случается. Не вы первый, не вы последний. Могу вам только посоветовать пригласить 2-3 специалиста надом, проанализировать и сравнить сказанное ими и принять соответствующие решения. Сами вы проблему не исправите. А деньги и время уже потрачены. Поэтому доведите дело до конца.

      Ответить
        • Сергей Васильевич

          Доброго времени Айрат!Если вопрос с печью ещё актуален ,то свяжитесь со мной 8-960-356-62-30.С уважением мастер печник Мотин С.В.

          Ответить